APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS


Dentre os desafios na busca por um Brasil melhor, está a elevação na qualidade de vida do brasileiro através da formação de uma sociedade sustentável.

No Brasil, devido a grande disponibilidade de recursos, o desperdício se tornou parte de nossa cultura, isso tanto para pobres quanto para ricos.

As perdas que ocorrem das partes dos alimentos durante o seu preparo para o consumo, como talos, cascas, sementes e folhas são imensas, causando grandes perdas por falta de conhecimento. O aproveitamento integral dos alimentos além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade do cardápio, reduz o desperdício e torna possível a criação de novas receitas saborosas e muito nutritivas que podem ser desde simplificadas até sofisticadas.

Os talos, folhas, cascas e sementes que usualmente desprezamos são ricas em carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas, cálcio, potássio, ferro, fósforo e carotenoides. Muitas vezes, estas partes desprezadas contém muito mais nutrientes do que as partes convencionais que consumimos.

Segue abaixo uma tabela de nutrientes das principais partes desprezadas (valor para cada 100g).


ABACAXI      Proteína       Fibras      Vit. C       Carotenóides      Cálcio      Potássio      Fósforo      Ferro
polpa               0,44            0,81          10,40             35,5                      3,7           0,15              17,2           ---
casca               0,89             3,10          16,80            0,48                       8,10         0,24             20,20        -----

BRÓCOLIS
talo                 0,11              1,12           5,7              1,009                       3,2           5,34             0,180           0,01
folha               0,54              2,59         11,8             23,43                       2,49          7,25             0,240           0,01

CENOURA         
polpa             0,68              1,11           6,24            118,9                        5               0,29              6,3                  ---
casca             0,90               1,45           2,10             24,3                       ----             0,78              0,42              ---
rama             2,76               3,19          16,65            12,4                        68,7           1,15              -----             25,5

CHUCHU
polpa             0,56                0,54          8,5             20,4                       3,47          0,15              17,5          -----
casca             0,96                1,66         5,81           1,40                         -----          0,17              -----            ----

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