ETIQUETA NA MESA

VAMOS ARRUMAR A MESA PARA UM JANTAR?




Uma mesa bem posta serve para deixar o convidado à vontade para saborear os pratos sem ter que ficar cruzando as mãos por cima do prato à procura de talheres e copos.
No dia-a-dia, a mesa é posta com mais simplicidade porque o cardápio é simplificado.
Já nos dias de festa, em que são servidas preparações mais refinadas a organização é maior.
A ordem é bem simples, e deve ser posta de acordo com o cardápio que será servido. A ordem dos talheres e dos copos é a mesma em que os pratos serão servidos: os primeiros talheres a serem usados são os mais afastados do prato (use os talheres de fora pra dentro).

Então siga as ordens:

Pratos: em frente ao convidado é colocado o Sous plat ou aparador, sobre ele o prato raso e o prato de sopa ( se estiver no cardápio). Acima e à esquerda, o prato para pão ou a entrada.

Talheres: a arrumação dos talheres deve ser seguido conforme o cardápio a ser sevido.

Da direita para esquerda: colher de sopa(somente se for servido sopa), faca de peixe (somente se for servido peixe) e faca de mesa;
Da esquerda para a direita: garfo de peixe (somente se for servido peixe) e garfo de mesa;

Parte superior do prato: garfo de sobremesa virado para a direita, e acima, colher de sobremesa virada para esquerda.

Prato de pão: faca de manteiga virada para esquerda.

Guardanapo: pode ser colocado sobre o prato raso ou à esquerda dos garfos.

Copos:
Da esquerda para direita e acima das facas: água,  vinho tinto e vinho branco.
Na taça com o pé maior é  servido a água;
Na taça média é servido o vinho tinto que acompanha o prato principal;
Na taça menor é servido o vinho branco que acompanha  o primeiro pratro ou a entrada.

Sobremesa:
A taça de sobremesa deverá ser servida sobre um prato para apoiar o talher depois de usado e que não deverá ficar dentro da taça em que foi servido a sobremesa.

ETIQUETA FOI FEITA PARA FACILITAR A VIDA E NÃO PARA COMPLICAR.






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