DIETA VEGETARIANA



VEGETARIANISMO

O CRN – Conselho Regional de Nutricionistas, 3ª Região, divulgou o resultado das discussões sobre o vegetarianismo, quando profissionais analisaram as questões nutricionais, sociais e culturais inerentes ao tema.
Destacaram-se as seguintes considerações:

·         Os seres humanos são animais onívoros  que podem consumir alimentos de origem animal ou vegetal. As vicissitudes ambientais, associadas à pulsão de vida vêm determinando as alterações evolutivas nos costumes alimentares;
·         Vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves, peixes e seus derivados, podendo ou não consumir ovos e leite;
·         A alimentação vegetariana é praticada, atualmente, por diversas razões – científicas, ambientais, religiosas, filosóficas ou éticas. Estudos científicos demonstram que é possível atingir o equilíbrio e a adequação nutricional com dietas vegetarianas, ovolactovegetarianas, lactovegetarianas, ovovegetarianas e até veganas, desde que bem planejadas e, se necessário, suplementadas;
·         A dieta vegana ( dieta vegetariana estrita ) não apresenta fontes nutricionais de vitamina B12, cálcio e proteína que deve ser fornecida por meios de alimentos fortificados ou suplementos;
·         A dieta ovolactovegetariana exige maior atenção nutricional em: zinco, ferro e ômega-3;

Diante destas considerações, o CRN -3 recomenda :

1.       Qualquer dieta mal planejada, vegetariana ou onívora, pode ser prejudicial a saúde, levando a deficiências nutricionais.
2.       As dietas vegetarianas, quando atendem  as necessidades nutricionais individuais podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida.
3.       Indivíduos com distúrbios alimentares ( anorexia  nervosa, bulimia, ortorexia e outros), em algum momento da evolução da doença, estão sujeitos a adotar dietas restritivas de qualquer tipo, vegetarianas ou não e devem ser avaliados nesse contexto.
4.       A adequação nutricional da dieta vegetariana estrita ( vegana ) é difícil de atingir e exige planejamento e orientação alimentar cuidadosos, incluindo suplementação específica.

Ao nutricionista cabe orientar o planejamento alimentar dos indivíduos, visando a promoção da saúde, respeitando as individualidades e opções pessoais quanto ao tipo de dieta. Aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais da relação entre o indivíduo e os alimentos devem sempre ser considerados.

Colegiado do CRN-3ª Região

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