MOUSSAKA



O moussaka é feito com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel.
De origem turca, o nome, cuja grafia original é "mussakka", vem de uma expressão entre o povo árabe e egípcio que significa "congelado".
É um dos pratos notáveis da cozinha do Oriente Médio que foi popularizado pelos gregos.

MUSSAKA

Ingredientes

Recheio
1 kg de carne moída (carneiro)
1 cebola média picada
1 talo de salsão picado
10 dentes de alho picados
5 a 6 folhas de louro
Alecrim a gosto
Sal a gosto
300g de molho de tomate
8 berinjelas cortadas em fatias (com mais ou menos 1cm de espessura)
1,5kg de batatas cortadas em fatias, cozidas ao dente.
400g de queijo parmesão ralado

Grelhe a berinjela em frigideira anti aderente, com azeite.

Manteiga para dourar a carne moída

Creme para cobertura

1 litro de leite integral
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de manteiga
3 ovos
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

Recheio:

Em uma panela grande coloque um pouco de manteiga e leve ao fogo até derreter. Em seguida, acrescente a cebola picada, o alho e o salsão. Frite por alguns segundos e coloque a carne moída. Adicione os temperos (louro, alecrim, canela, cravo e sal) e, logo depois, o extrato de tomate. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, mexendo sempre para não grudar. Enquanto isso, grelhe as fatias de berinjela.

Creme para a cobertura

Leve a manteiga para derreter em uma panela de tamanho médio. Coloque a farinha e mexa sem parar. Adicione o leite quente e continue mexendo, desta vez com a ajuda de um fouet, para que o creme não empelote.
Coloque o parmesão e o sal a gosto. Mexa bem até levantar fervura. Acrescente os ovos e continue mexendo até que fique bem grosso.

Montagem

Em uma fôrma de tamanho médio acomode as fatias de berinjela já fritas. Salpique parmesão ralado e cubra-as com as fatias de batata e mais parmesão ralado. Coloque uma camada bem generosa do molho de carne moída. Faça mais uma camada de berinjela, parmesão e batata. Por último, cubra o mussaká com o molho bechamel e salpique mais queijo parmesão. Leve para gratinar em forno preaquecido com temperatura a 250 graus.

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