PINHÃO


O pinhão que é a semente macia da araucária (Araucaria angustifolia), também chamada de pinheiro do paraná ou pinheiro brasileiro, se destaca nas regiões Sul e Sudeste, onde suas sementes são mito apreciadas na alimentação. Essas árvores seculares de grande porte, produzem grandes pinhas arredondadas que podem conter até 120 pinhões.
O pinhão começa a cair no final de março e sua safra vai até junho. Ele é um ingrediente versátil na criação de novos pratos e fica ótimo em pratos doces ou salgados.
Em termos de sabor ele é quase um pinole italiano, mas menos forte e menos calórico. O pinhão contém (cada 100g): 174 cal; 3g proteina, 44g carboidrato, 15,6g de fibra, 166mg fosforo, 727mg de potássio, 27,7mg de vitamina C.
Um ótimo alimento para um atleta.
O pinhão está associado à festa junina e ao frio. Também fica delicioso se assado na brasa ou no fogão a lenha.

LOMBO AO VINHO TINTO E PINHÃO

2kg de lombo
100ml de vinho tinto
2 dentes de alho espremido
5g de pimenta calabresa seca
300g de pinhão cozido
sal a gosto e azeite

Grelhe bem o lombo no azeite com o alho, acrescente o sal, o vinho e a pimenta.
Coloque água fervente e cozinhe por uns 30 minutos.
Ao final do cozimento, acrescente os pinhões e ferva por mais uns 10 minutos.
Sirva quente.

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