REQUINTE E SABOR DAS CARNES EXÓTICAS



As carnes exóticas são uma opção saudável para aqueles que buscam alternativas aos cortes convencionais.
Elas invadiram a cozinhas dos restaurantes. Com sabor suave, intenso ou adocicado, de textura macia, suculenta e firme. São as carnes de jacaré, avestruz, capivaras, tubarões, entre outras.
Quem aprecia estas carnes nobres e exóticas deve se preocupar também com a procedência delas.
 Os restaurantes que servem as iguarias devem apresentar nota fiscal e certificado de que não é pesca e que a origem não é de extinção. Diferentemente dos países europeus onde a caça é permitida.
Os animais silvestres, aqui no Brasil, vêm de criações autorizadas e fiscalizadas pelo IBAMA. O ambiente e a forma como são criados influenciam diretamente na qualidade da carne - saudável e com menos gordura.
Por isso a importância de serem criados em áreas grandes e próximas do ambiente selvagem em que vivem.
Os responsáveis pela compra destes animais asseguram a procedência dela quanto à origem, transporte e higiene.

OPÇÃO SAUDÁVEL

JAVALI - ancestral do porco, ele oferece cortes magros, tenros e com baixo teor de gordura. Ele possui 5 vezes menos gordura que a carne de porco;

CATETO - espécie de porco de mato. Possui carne magra e sabor semelhante ao porco, porém menos gordurosa e mais adocicada;

AVESTRUZ - contém mais ferro que a cerne bovina e 1/3 a menos de gordura;

QUEIXADA - porco selvagem que apresenta uma carne vermelha-escura, com baixo teor de gordura e muito saborosa.

SABOR E HARMONIZAÇÃO

A melhor forma de saborear estas carnes é prová-las em porções pequenas, garantem os chefs.
Eles indicam, ainda, um vinho tinto para acompanhar as carnes de cor escura. Para as carnes exóticas mais leves como o faisão vão muito bem com chope pilsen gelado, pois os sabores se harmonizam na leveza e no frescor . Já as carnes mais fortes como a capivara e o javali, casam bem com vinho chileno da uva cabernet sauvignon.

Ficam as dicas para um final de semana com uma degustação para surpeender o paladar.

Fontes: Restaurante Tantra, de culinária mongoliana, São Paulo
            Restaurante Coxilha dos Pampas, Ribeirão Preto
           


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