01/junho - Dia Mundial do Leite



Esse alimento está presente nas mais diversas formas e é um ingrediente super nutritivo. Saiba mais:O leite é fundamental: na infância, participa da formação e do desenvolvimento do organismo como fonte de proteína, sais minerais e gordura; na adolescência oferece condições para o crescimento rápido com boa constituição muscular óssea, e endócrina; e para pessoas idosas é fonte de cálcio, essencial na manutenção da integridade dos ossos.

- A proteína do leite, a caseína, é considerada uma proteína de alto valor biológico, ou seja, completa e de excelente qualidade, fonte de aminoácidos essenciais, necessários para o crescimento e manutenção dos tecidos do organismo.

- As gorduras contêm ácidos graxos, essenciais ao organismo e atuam na absorção das vitaminas lipossolúveis.
Os minerais encontrados no leite, especialmente o cálcio e o fósforo, são essenciais para a estrutura dos ossos e dentes de indivíduos de todas as idades. Pesquisas mostram que um consumo adequado de cálcio na infância e adolescência é essencial para ossos saudáveis ao longo da vida.

- Entre as vitaminas, em maior quantidade, encontra-se a vitamina A e algumas do complexo B. A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, essencial para os seres humanos, oferece proteção a pele, aos olhos, mantém os cabelos saudáveis e ajuda na formação dos tecidos do corpo.

- As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídios e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células e proteção do sistema nervoso.

- Os iogurtes e queijos são bons substitutos para quem não gosta de beber leite. Os iogurtes, além de conservarem as características nutricionais do leite, têm também outras características que podem ser bem exploradas. A maior popularidade do iogurte está no fato deste produto associar prazer, conveniência, sabor, aspectos nutritivos e benefícios à saúde numa boa medida, além de contribuir para o consumo de proteínas (necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas e aminoácidos). É naturalmente rico em sais como cálcio, fósforo potássio, zinco (aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos), além de conter riboflavina (vitamina B2), ácido pantotênico (Vitamina B5), folato (vitamina B9) e vitamina B12. O iogurte integral contem ainda boas quantidades de vitamina A. Assim como os iogurtes, os queijos também são alimentos fundamentais para uma vida saudável, ricos dos nutrientes encontrados no leite.

E você? Gosta do leite como? Nos conte.

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